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Kulinarische Rundfahrt - Umbrien, Marken, Molise & Abruzzen
Die vielfältige Küche in Umbrien wird auch heutzutage noch sehr von der Küche der Emilia Romagna und dem Piemont eingenommen. Viele Gerichte werden mit Schweinfleisch zubereitet, doch auch Kalb, Lamm, Tauben, Geflügel und Fisch finden viel Verwendung in den meisten Gerichten. Am bekanntesten ist wohl das Gericht Porchetta, welches auch hierzulande gerne gegessen wird. Das Spanferkel, am Spieß gebraten, wird mit Rosmarin, Knoblauch, Fenchel, Lorbeer, Koriander und etwas Muskatnuss gewürzt. Doch Umbrien hat noch mehr zu bieten. Capocollo umbro zum Beispiel, ist eine in Wein marinierte, luftgetrocknete Schweinelende. Die Schweinewurst Coppa marchigiana, mit Pinienkernen, Mandeln und Orangenschalen und oder Cotechino, eine bekannte Schweinekochwurst ist für die Region bekannt. Besonders bekannt aus Umbrien außerdem: schwarze Trüffel.
Besonders gerne wird hier eine Peperocinosorte angebaut. Diese "Diavoletto", wie der Italienier sie liebevoll getauft hat, bedeutet im Deutschen: Teufelchen. In einer echten Pasta all’arrabbiata darf sie natürlich nicht fehlen. Bei den Abruzzen und Molisianern isst man generell herzhaft, weil auch die Großeltern es so taten und diese Gerichte dann einfach am besten schmecken. Besondere Spezialitäten sind geräucherter Schweinehals, auch Coppa genannt, Prosciutto crude, ein luftgetrockneter Schinken sowie Pancetta. Ein geräucherter Schweinebauch. Der Geheimtipp ist eine Leberwurst namens Fegato dolce. Sie ist gefüllt mit Honig, Pistazien und Orangeat.