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Kulinarische Rundfahrt - Piemont & Aostatal
2020-08-21 10:36

Kulinarische Rundfahrt - Piemont & Aostatal

In unserem zweiten Teil der kulinarischen Reise durch die bekanntesten Regionen Italiens, stellen wir das Piemont und das Aostatal vor, die berühmt für Ihren wunderschönen Blick auf die Alpen sind. Gelegen an der Grenze zu der Schweiz und Frankreich kommt diese Küche nicht ohne Einflüsse aus den angrenzenden Ländern aus. Allerdings soll das die Küche in keinem Fall schmälern, sondern viel mehr abwechslungsreich machen. Egal ob Fleisch, Trüffel oder weltbekannter Wein - beide Regionen konnten einen großen Teil zur international berühmten Küche Italiens beitragen.

Fleisch, Fleisch, Fleisch

Das Piemont, also die Region rund um Turin, mag es gerne deftig mit vielen Fleischvariationen. Da überrascht es kaum, dass der Schmorbraten oft ganz oben auf der Speisekarte steht. Die ungewöhnlich großen Stücke Fleisch werden in rotem Wein zu einem zarten Gedicht geschmort. Auch der große Fleischtopf Bollito misto überzeugt mit verschiedenen Fleischsorten. Kalb, Schwein, Rind - roh, geräuchert, gebraten oder gekocht. Wer in dieser Region reist und kein Problem mit dem Fleischverzehr hat, darf sich auf Fleisch im Überschuss freuen. Am liebsten trinken die Piemontesen dazu Grappa oder trockene Weine, die aus der unmittelbaren Region stammen. Eine andere Spezialität ist die Bagna cauda. Das Gemüsefondue klingt zwar nach einem starken Kontrast zu all den fleischigen Gerichten, doch reiht sich mit seiner intensiven Sardellen-Knoblauch-Soße nahtlos in die deftigen Gerichte ein.

Bauer sucht Küche

Das Aostatal bedient im Gegensatz der Piemont-Region eher die gute, klassische Bauernküche. Wenn die große Wandertruppe nach einer vierstündigen Alpen-Wandertour an der Berghütte ankommt und hungrig ist, serviert Almbesitzer Giovanni variationsreiche Brotplatten mit Käse, Gurken, Speck, Esskastanien, Käse und auch Kohl. Doch natürlich kommt auch das Schweine- und Rindfleisch nicht zu kurz. Besonders Schinken profitieren von der guten Luft in der Region und machen so Schinkenspezialitäten zu etwas ganz Besonderem. Wer Käse mag kommt übrigens ebenfalls auf seine Kosten. Der Schnittkäse Fontina wird aus Rohmilch hergestellt und soll besonders beim Fondue ein Klassiker sein.

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