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Kulinarische Rundfahrt - Emilia Romagna
In einer Umfrage, welche italienischen Regionen Sie kennen, würden sie die Emilia Romagna sicherlich nicht zu erst nennen. Dabei ist die Region an der Adriaküste und dem Strand von Rimini bei Touristen sehr beliebt. Zugleich stellt die wohlhabende Region mit den Werken von Ferrari und Lamborghini die wohl wichtigste Industrieregion Italiens dar. Sie war es auch, die der italienischen Küche den stärksten Einfluss gab und darüber hinaus für internationale Bekanntheit sorgte. Gerichte, die es um die ganze Welt geschafft haben sowie Spezialitäten, die für uns im Supermarkt als Standard gelten, werden allesamt in dieser Region produziert.
Bolognese ohne Spaghetti
Denken Sie an drei verschiedene Gerichte aus der italienischen Küche. Mindestens zwei davon stammen mit großer Wahrscheinlichkeit aus dieser traditionsreichen Region. So ist zum Beispiel die weltweit beliebte Bolognese in Bologna zu Hause - aber auch nur die Bolognese - nicht die Spaghetti. Der echte Italiener würde Bolognese nämlich niemals mit Spaghetti servieren. Die langen und dünnen Nudeln aus Hartweizengrieß sind für die Bolognese völlig ungeeignet, da die Soße nicht an den Nudeln haften bleibt. Fettuccine, Tagliatelle - alles in Ordnung, doch bitte keine Spaghetti zu Bolognese. Probieren Sie es bei Ihrem nächsten Einkauf einfach mal aus. Vielleicht erkennen Sie einen Unterschied. Andere Gerichte sind extrem variabel und vielseitig anwendbar. Pastasorten werden Zuhause noch selbst hergestellt und mit den unterschiedlichsten Soßen serviert, die entweder Fisch, Gemüse oder Fleisch beinhalten.
Schinken, Balsamico, Mortadella
Weitere weltbekannte Spezialitäten aus der Emilia Romagna sind der Parmaschinken und die klassische Mortadella. Auch Parmesan sowie der echte Aceto Balsamico werden in dieser Region produziert. Letzteres wird mindestens zwölf Monate lang gelagert und ist die edelste Variante des Balsamico. Für Genießer absolut kostbar und ein wahrer Genuss. Das intensive Aroma kann so manche Gerichte geschmacklich aufwerten.